3 Receitas vegetarianas para a noite da consoada

Dos doces ao prato principal, damos-te sugestões para um Natal vegetariano.

Grinalda de croissant de abóbora e ricotta

Ingredientes:

  • 750g de abóbora-menina, cortada em fatias;
  • Folhas de sálvia, picadas;
  • Azeite;
  • 250g de queijo ricotta;
  • Noz-moscada;
  • 2 dentes de alho, esmagados;
  • 75g de queijo parmesão ralado, mais 2 colheres de sopa extra;
  • Massa de croissant.

Instruções:

  • Aquece o forno a 180ºC. Num tabuleiro, coloca a abóbora com metade da sálvia, 2 colheres de sopa de azeite e bastante tempero. Deixa cozinhar durante 30 a 40 minutos até dourar à volta das bordas. Deixar arrefecer.
  • Misturar o queijo ricotta, a restante sálvia, a noz-moscada, o alho e o queijo parmesão, e tempera.
  • Desenrola a massa de croissant e corte, de maneira a cortar 12 triângulos de massa. Pega numa forma e disponha os triângulos num círculo sobreposto, para que as pontas longas e pontiagudas façam uma forma de estrela.
  • Empilha a abóbora num anel, em cima da massa sobreposta, e coloca o queijo de ricota por cima. Puxa cada triângulo de massa sobre o recheio, depois dobre as pontas pontiagudas de novo sobre si mesmas.
  • Espalha o queijo parmesão que resta e deixa cozinhar durante 30 a 35 minutos até dourar.

Tigelas vegan


Ingredientes:

  • 500g de batatas assadas congeladas;
  • 8 bolas de recheio de sálvia e cebola;
  • 2 cenouras, cortadas em pedaços grandes;
  • 4 pastinacas, cortadas em pedaços grandes;
  • Azeite;
  • 3 dentes de alho;
  • Rosmaninho;
  • Molho de arando, para servir.


Molho:

  • 2 colheres de chá de óleo vegetal;
  • 2 cebolas, cortada em fatias finas;
  • 1 colher de sopa de farinha;
  • 100g de couve;


Instruções: 

  • Aquece o forno a 180ºC. Num tabuleiro coloca as batatas, as bolas de recheio, as cenouras e as pastinacas. Rega com um pouco de azeite e deixa cozinhar durante 20 minutos.
  • Junta o alho e o alecrim e deixa cozinhar durante 30 minutos.
  • Para o molho, adiciona um pouco de óleo, 250ml de água e uma pitada de sal a uma frigideira, e junte as cebolas. Deixa cozinhar em lume forte até a água evaporar. Depois, baixa o lume e deixa cozinhar durante mais 20 minutos.
  • Polvilha a farinha e deixa cozinhar durante 1 minuto antes de juntar 600ml de água a ferver.
  • Tempera e deixa ferver durante alguns minutos até engrossar. Acrescenta a couve e deixa cozinhar durante 5 minutos.
  • Divide o preparado entre quatro tigelas rasas e depois serve com o molho de arando e o molho de couve.

Cogumelos de soja e manteiga


Ingredientes:

  • 50g de manteiga;
  • 6 cogumelos;
  • Cebolinha picada;
  • Gengibre cortado;
  • 1 malagueta vermelha cortada;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • Açúcar;
  • 150g de arroz Basmati;
  • 2 colheres de óleo de sésamo tostado.


Instruções:

  • Comece por derreter a manteiga numa frigideira grande. Coloque e cozinhe os cogumelos durante 3 a 4 minutos.
  • Adicione o gengibre, o piripiri, o molho de soja, o açúcar e metade da cebolinha.
  • Continue a cozinhar os cogumelos no molho até estarem cozinhados e o molho estar ainda líquido.
  • Cozinhe o arroz de acordo com as instruções da embalagem. Junte o resto da cebolinha e do óleo de sésamo e mexa.
  • Distribui o arroz em tigelas, adicione os os cogumelos, regue com o molho e serve.

*As fotografias são ilustrativas*