6 Alimentos ricos em vitamina A (uma das mais importantes)

É essencial para a visão, imunidade e outras funções no organismo.

A vitamina A é importante, especialmente para a visão, para o sistema imunitário e para o sistema reprodutivo. No entanto, também mostra ser uma aliada na saúde cardíaca, pulmonária e renal. No fundo, contribui para o bom funcionamento geral dos órgãos, como explica o site da Direção Geral da Saúde no Programa Nacional para a Alimentação Saudável.

Existem dois tipos de vitamina A – a que se encontra nos alimentos, como carne vermelha, frango, peixe, e a provitamina A, presente em frutas e legumes.

Estes são os alimentos mais ricos em vitamina A:

Batata-DoceUma das maiores fontes de vitamina A. Comer a casca também é importante para aproveitar toda a vitamina A deste tubérculo.
NêsperaMais uma fonte super rica em vitamina A. Segundo o site da DGS, 5 a 6 nêsperas pequenas fornecem a quantidade diária recomendada desta vitamina, “responsável pela boa saúde das mucosas e pele”.
AbóboraPara além das propriedades antioxidantes, este alimento converte-se em vitamina A no organismo. Também contém bioflavonoides, que bloqueiam hormonas relacionadas com o cancro, e esteróis que se transformam em vitamina D no organismo. Também tem quantidades consideráveis de potássio, ferro, cálcio, magnésio e vitaminas B e C.
CenouraCozinhadas ou não, as cenouras são uma excelente fonte de vitamina A e adicionam um ótimo sabor aos nossos pratos.
MangaEm smoothies, saladas ou de qualquer forma, a manga é uma fruta deliciosa que adiciona a quantidade necessária de doçura. Também são ricas em vitamina A.
OvosCheios de nutrientes, os ovos são uma fonte rápida e rica em proteína também, que nos dá energia. No entanto, para que possamos usufruir da sua riqueza em vitamina A, temos de consumir a gema, onde está concentrada.