As 5 melhores especiarias para a tua saúde

Além do sabor que dão à comida, são importantes para a prevenção de doenças.

Vê abaixo as melhores especiarias para teres na tua cozinha e as formas de utilização e consumo:

Paprica

É uma especiaria feita a partir do pimentão seco e moído. E pode ser encontrada em três variações diferentes – doce, picante ou defumada. 

Benefícios para a saúde: Contém o composto ativo capsaicina, uma substância que estimula o metabolismo do corpo, perfeito para ajudar a queimar calorias. Além disso, este composto também é conhecido pelas suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam no tratamento da diabetes e de doenças autoimunes. A paprica contém também uma grande quantidade concentrada de vitaminas e minerais.

Usos culinários: Esta especiaria é muito usada na cozinha húngara e espanhola. É normalmente utilizada para temperar arroz e sopas, bem como na preparação de salsichas. Na Hungria, é utilizada na preparação do goulash.

Erva-doce          

É uma planta medicinal da família Apiaceae e, para além, de ser usada para fins medicinais, também é muitas vezes usada em produtos de cosmética e de perfumaria.

Benefícios para a saúde: É composta por anetol que tem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes. Esta erva é muitas vezes utilizada para combater a dor de cabeça, a dor de barriga, o inchaço abdominal, as cólicas menstruais, assim como o catarro e a tosse. As sementes de erva-doce também contém cálcio, ferro, magnésio e potássio. 

Usos culinários: É, normalmente, utilizada para fazer chá ou em receitas doces, como bolos e biscoitos.

Gengibre           

É uma planta medicinal que pode ser encontrada na sua forma natural, em pó, cápsulas ou em conserva. 

Benefícios para a saúde: O gengibre é constituído por um composto ativo, o gingerol, que contém propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e analgésicas. Esta especiaria pode ajudar a combater a azia, o enjoo, o colesterol alto, a tosse, a gripe e a dor de garganta. E ainda ajuda a emagrecer.

Usos culinários: Pode ser utilizado para fazer chá ou sumo, mas também para temperar as refeições. Para além destes usos, esta especiaria também pode ser usada para o fabrico de bolos, bolachas e pão.

Açafrão              

É uma planta da família do gengibre, indispensável na cozinha indiana e espanhola.

Benefícios para a saúde: É uma planta medicinal com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas. Esta planta ajuda a tratar as dores de cabeça, os problemas digestivos, as alergias e a diminuir o colesterol. É também um grande aliado no combate de doenças como o Alzheimer e o Parkinson.

Usos culinários: O açafrão é normalmente utilizado para temperar molhos, carne, peixe e arroz. Esta especiaria é também um dos principais componentes do caril.

Canela 

É uma das especiarias mais comuns e mais conhecidas em todo o mundo. Pode ser utilizada para fins medicinais, assim como condimento aromático para pratos ou bebidas.

Benefícios para a saúde: É rica em propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas. Ajuda a prevenir doenças degenerativas como o Alzheimer. Esta especiaria também ajuda a controlar a diabetes e a diminuir a pressão arterial.

Usos culinários: Esta especiaria é, normalmente, utilizada em bolos e sobremesas. Pode também ser usada através de paus de canela como infusor de sabor em bebidas ou como tempero para carnes e vegetais.