Como o açúcar afeta o nosso bem-estar e como evitar esses efeitos secundários

Dos boosts de energia à adição, falemos de açúcar.

Pico de adrenalina com açúcar        

O açúcar é conhecido por provocar descargas de energia, mas não é tão linear quanto isso. Não vale a pena comer um snack açucarado antes do trabalho na esperança de ter energia alucinante. Níveis altos de açúcar no sangue podem mesmo dar fadiga e reduzir o estado de alerta na hora depois de comer.

Aspetos negativos do açúcar           

O consumo de açúcar – especialmente açúcar branco – está relacionado com risco de diabetes, obesidade, colesterol alto, gastrite, prisão de ventre e até depressão.

Afinal, que quantidade de açúcar devemos consumir?

A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é que homens consumam 38g diárias e mulheres 25g, tal como as crianças dos 2 aos 18 anos. No entanto, o ideal é que se consuma o mínimo possível ou que o façamos de forma saudável. Boas alternativas ao açúcar refinado são o açúcar de coco, mel, puré de fruta, stevia, tâmara ou xilitol. Mas cuidado com o açúcar escondido – a melhor forma de o controlarmos é a cozinhar mais vezes em casa, comprando ingredientes naturais e fazendo refeições de raiz.

Snacks saudáveis para substituir doces

Em vez de bolos ou guloseimas podemos optar por gorduras saudáveis que nos deixam saciados e saudáveis. Bons exemplos disso são snacks ricos em proteína – hummus caseiro com bolachas de água e sal, pão integral de sementes com manteiga de amendoim ou frutos secos e fruta.