Raquel Queirós vence contrarrelógio e veste a camisola amarela

A portuguesa Raquel Queirós (Velo Performance/JS Campinense) conquistou hoje a Camisola Amarela Lisboa Capital Europeia do Desporto 2021, impondo-se na terceira etapa da Volta a Portugal Feminina Cofidis, um contrarrelógio de 11,1 quilómetros, disputado em Vila Franca de Xira.

Apelidado de “prova da verdade” na gíria do ciclismo, o contrarrelógio desta tarde foi um percurso duro, marcado por subidas de rampas muito inclinadas e uma fase final, em descida, a exigir perícia e concentração.

Raquel Queirós provou que é a corredora em melhor condição do pelotão voltista. A vilacondense parou o cronómetro nos 19m55s, o que lhe valeu a vitória na etapa e o Prémio Jogos Santa Casa, atribuído à melhor portuguesa.

A segunda classificada foi outra jovem portuguesa – a júnior Sofia Gomes (Vesam/Blok-

Vilanovense Cycling Girls). Completou a prova com mais 35 segundos do que a vencedora.

O terceiro lugar foi para Iris Gómez, representante da Seleção da Catalunha. A britânica Danielle Shrosbree (Team LDN/Brother UK), camisola amarela à partida, teve uma avaria e uma queda, gastando mais 1m32s do que a vencedora.

Raquel Queirós assumiu o comando da classificação geral. Tem mais 35 segundos de vantagem sobre Sofia Gomes e 48 segundos sobre Iris Gómez. O segundo lugar na

geral é de Sofia Gomes, que passou a contar com o estatuto de melhor jovem da competição, envergando a Camisola Branca IPDJ. Danielle Shrosbree cedeu a camisola amarela, mas conservou a Camisola Vermelha Cofidis, dos pontos, e a Camisola Azul Polisport, da montanha. As britânicas da Team LDN-Brother UK continuam no topo da geral por equipas.

A última etapa, neste domingo, recria a derradeira etapa da primeira Volta a Portugal

Masculina, unindo Caldas da Rainha a Lisboa. Será a tirada mais longa da prova – 94,7

quilómetros.

A Volta a Portugal Feminina Cofidis, enquanto momento histórico e viagem pelo território mas também pela memória, tenta homenagear e recordar todas as atletas que ajudaram a

construir a história do ciclismo em Portugal. Em Setúbal, foi evocada Oceana Zarco, pioneira do ciclismo feminino de competição. Hoje, em Vila Franca de Xira, juntou-se Isabel Caetano, uma das ciclistas com melhor palmarés nacional, com títulos nacionais e, atualmente, em competição como guia da paraciclista Ana Silva.