Quinta do Ragal, um segredo escondido na natureza

Já ouviste falar de ‘glamping’? É um estilo de campismo que alia a experiência na natureza ao conforto e glamour. Na Quinta do Ragal, é possível fazê-lo.

Situada em Castelo Branco, no município do Fundão, a Quinta do Ragal nasceu pela mão de dois lisboetas, apaixonados pelo campo – Joana e Paulo.

Já há muito que tinham magicado a ideia nas suas cabeças mas é quando surge um incêndio na quinta, que já pertencia à família de Joana, que Paulo a visita e apaixona-se irremediavelmente. Como nos contou Joana, no meio do terreno ardido havia umas ervas verdes a nascer. Paulo exclamava, surpreendido: “Aqui há vida!”

Num pestanejar de olhos, trocaram a cidade pelo sossego do campo. Nem hesitaram. O nome foi logo escolhido, até porque, segundo eles, fazia todo o sentido: ‘Ragal’, que é ‘Lagar’ ao contrário. “Conservámos a história do espaço que já foi um lagar e uma fábrica de azeite.” Muita da decoração da quinta são peças que pertenciam ao lagar, desativado há cerca de 30 anos, e que foram reaproveitadas.

A quinta começou por explorar o conceito de glamping (campismo de conforto) e alargou-se, agora, ao turismo rural. Há várias opções de alojamento: cabanas de madeira, tendas yurt e suítes rurais, todas bem inseridas na natureza.

“Somos apologistas de respeitar os espaços naturais. Neste sítio, nesta altura do ano, o campo não é verde. Nós respeitamos o ciclo e a dinâmica própria da natureza e assumimos a flora tal como ela é”, garante Joana. “A piscina é um antigo tanque de rega em pedra de granito que mantém a sua função original – regar os campos. Só lhe incluímos um deck e espreguiçadeiras. A água vem da mina diretamente para o tanque.”

Para além de alojamento, oferecerem uma seleção de atividades como, por exemplo, uma experiência em roda de oleiro, dinamizada por Paulo. Ou acompanhar o ciclo de lã, desde o momento em que sai das ovelhas da própria quinta. Ou, ainda, interagir com um burro, cavalos e ovelhas e, até, ajudar na horta. A ideia é que a experiência seja verdadeiramente imersiva e que se viva mesmo no campo. Pelo menos, por uns dias.

Na quinta, há uma cozinha comum para os hóspedes cozinharem, com esplanada. Este espaço, aberto desde 2019, é a nossa sugestão. Garantimos que é perfeito para umas férias, em segurança, no meio da natureza. Passe por lá.