A proteína é indispensável para o bom funcionamento do organismo.
Segundo a Direção-Geral da Saúde, as proteínas alimentares são importantes para a “a estrutura, função e regulação das células, tecidos e órgãos do corpo” e cada proteína tem funções próprias. São ainda essenciais para a “formação de enzimas, hormonas e anticorpos”.
Ou seja, contribuem para o bom funcionamento do sistema digestivo, coração, pulmões, sistema nervoso e, para além de todas estas funções indispensáveis, são ainda uma grande fonte de energia.
Frango
É um grande fornecedor de proteína, uma vez que fornece todos os aminoácidos essenciais – os reguladores do sono, do humor, do desempenho físico, entre outros.
Pescada
Também a pescada oferece os aminoácidos essenciais, tem um elevado valor nutricional e contém vitamina D, B12, potássio, fósforo e selénio.
Atum
Para além de proteínas, vitaminas e minerais, também é rico em ácidos gordos como ómega-3, que é essencial na saúde cardiovascular.
Leguminosas
Feijão ou grão-de-bico são alimentos tão ricos em proteína e hidratos de carbono que podem funcionar como substitutos de peixe ou carne. O seu teor de fibra, vitaminas e minerais também são benéficos na saúde cardiovascular.
Laticínios
Ovos, leite, iogurte ou queijo são excelentes fontes de proteína. No entanto, devem ser consumidos moderadamente porque alimentos tão ricos em proteína normalmente estão relacionados com colesterol elevado.
Tofu
Tem bastante proteína e é a melhor opção para quem segue uma dieta vegan e não come proteína animal.
Edamame
São vagens de soja antes de amadurecerem e estão no topo da lista das proteínas vegetais. Para além de terem um teor de gordura baixa, ajudam a reduzir o colesterol.